Klimaanpassung

Bildquelle: Universität Hohenheim / Kleinhohenheim


In den letzten Jahrzehnten haben Häufigkeit, Intensität und Dauer von Dürren in vielen Gegenden der Welt zugenommen. Es wird erwartet, dass dieser Trend sich auch in Zukunft fortsetzen und über die landwirtschaftliche Wertschöpfungskette bis in die Gesellschaft hineinwirken wird. Der „Sahara-Sommer“ von 2003, zum Beispiel, wird in Deutschland für 7.000 Todesfälle und ökonomische Verluste in Höhe von 1,5 Mrd. Euro alleine in der Landwirtschaft verantwortlich gemacht.

Landwirte, Pflanzenzüchter sowie vor- und nachgelagerte Sektoren in der Bioökonomie werden aus einem breiten Bündel von Maßnahmen wählen müssen, um sich an Klimawandel und Klimavariabilität anzupassen. Dies gilt nicht nur für Deutschland und Europa, sondern besonders auch für „Hot-Spots“ der Nahrungsmittelproduktion und Ernährungssicherheit weltweit.

 

Researcher Function Location
Berger, Thomas Professor of Land Use Economics in the Tropics and Subtropics University of Hohenheim, Stuttgart
Bieling, ClaudiaProfessor of Societal Transition and AgricultureUniversity of Hohenheim, Stuttgart
Birner, ReginaProfessor of Social and Institutional Change in Agricultural DevelopmentUniversity of Hohenheim, Stuttgart
Jung, Robert Professor of Econometrics and Statistics University of Hohenheim, Stuttgart
Müller, Joachim Professor of Agricultural Engineering in the Tropics and Subtropics University of Hohenheim, Stuttgart
Pyka, Andreas Professor of Innovation Economics University of Hohenheim, Stuttgart
Tykvová, TerezaProfessor of Corporate FinanceUniversity of Hohenheim, Stuttgart
Wulfmeyer, VolkerProfessor of Physics and MeteorologyUniversity of Hohenheim, Stuttgart